Reptiles de la cuenca del río Unión, Valle de El General, Costa Rica - Arias Campos, Luis Diego (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Este artículo hace referencia a los reptiles que son poco apreciados, principalmente por su aspecto. Sin embargo, poseen funciones importantes en los ecosistemas, como control de poblaciones y como alimento para otras especies. Realicé recorridos mensuales de junio de 2014 a junio de 2015 en 20 sectores de 15X200 m en ambas orillas del río Unión, sur de Costa Rica, a lo largo de 12 km. Encontré 24 especies de reptiles: una introducida, una endémica y tres con distribución entre Nicaragua y Panamá; por grupo, nueve de serpientes, una de tortuga, 12 de lagartija y una de iguana. Algunas, especialmente las serpientes, son sacrificadas por los pobladores, a pesar de que la mayoría no son venenosas. Su conocimiento será de importancia en el manejo y la conservación de las cuencas hidrográficas del sur de Costa Rica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; RECURSO HIDROLÓGICO; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; REPTILES; ECOSISTEMAS; TORTUGAS; SERPIENTES; RÍO UNIÓN