Evidencia fotográfica de especies desconocidas de onicóforos (Onychophora: Peripatidae) de Costa Rica - Barquero González, José Pablo; Acosta Chaves, Víctor J.; Laura Sotela, María; Villalobos Brenes, Federico; Morera Brenes, Bernal (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Este artículo trata sobre los onicóforos que son animales difíciles de encontrar e identificar a nivel de especie en condiciones de campo. En la actualidad hay siete especies descritas en Costa Rica, y existe la necesidad de una adecuada revisión taxonómica. Sin embargo, la tecnología permite la documentación de especies raras e incluso no descritas. Compilamos fotografías donadas e imágenes que se encuentran en línea y logramos identificar 18 especies nuevas para Costa Rica (basados en las características taxonómicas y distribución geográfica). Adicionalmente se presentó información de relevancia científica sobre las mismas. A pesar de que no se puede hacer una descripción formal de la especie solo con las fotografías, la información que nos brinda permite conocer nuevas localidades para investigaciones futuras. Nuestro objetivo es preservar esta información y sensibilizar a los estudiantes de biología y fotógrafos de la naturaleza, sobre la trascendencia de cada hallazgo de un onicóforo. Estos hallazgos con frecuencia dan lugar a descubrimientos de nuevas especies.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; BIOLOGÍA -- ENSEÑANZA; ORIGEN DE LAS ESPECIES