Inverted roles : Spider predation upon Neotropical velvet worms (Epiperipatus spp.; Onychophora: Peripatidae) - Franco, Rosmery (EUNED, 2016)
Trata sobre las arañas depredadoras de gusanos de terciopelo neotropicales (Epiperipatus spp.; Onychophora: Peripatidae). Los gusanos de terciopelo (Onychophora) son antiguos depredadores de origen cámbrico que ocasionalmente consumen arañas cténidas. Aquí informamos el caso contrario: arañas (Ctenus spp.) alimentándose de gusanos onicóforos (Epiperipatus spp.) en Colombia y Costa Rica. Aparentemente las presas no lograron expulsar su red defensiva y la eficacia del veneno de araña sugiere que los nervios y músculos de los onicóforos son bioquímicamente equivalentes a los de los insectos.