Comparative mandible geometric morphometrics of two African rodents,Thryonomys swinderianus and Cricetomys gambianus(Rodentia: Thryonomyidae and Nesomyidae) - Samuel, OM; Parés-Casanova, PM; Olopade, JO (San José, Costa Rica : EUNED, 2016)
Este estudio tuvo como objetivo comparar los parámetros mandibulares en adultos de ambas especies. Para ello usamos 9 puntos de referencia mandibulares laterales en machos de T. swinderianus (n = 11) y C. gambianus (n = 12) analizándolos mediante morfometría geométrica. T. swinderianus presentó un coronoides equivalente al cóndilo y un proceso angular desplazado más caudal, mientras que los dientes de mejilla son menos prominentes y más cortos en C. gambianus. Este estudio puede ser útil para resolver ambigüedades filogenéticas, vigilancia de fauna y control con la edad de la población, formulación de raciones de especies en cautiverio, y eco- migración. Creemos que esta es la primera vez en que la comparación mandibular de estos roedores permite inferir preferencias ecológicas en la dieta con base en la forma de la mandíbula
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ROEDORES AFRICANOS; ROEDORES VECTORES; RATAS; MORFOLOGÍA (ZOOLOGÍA)