Uso de Azospirrillum spp. como biofertilizante en la producción de estrella africana (Cynodon nlemfuensis) - WingChing-Jones, Rodolfo (EUNED, 2016)
El pasto estrella africana es importante en algunas regiones tropicales y puede ser beneficioso el uso de Azospirillum como biofertilizante. Probamos tres cepas de Azospirrilum en Turrialba, Costa Rica, entre el 2011 y 2013. Utilizamos una dosis única de 5 litros por hectárea para las tres cepas (108 UFC.ml-1) y la mezcla de las tres cepas en partes iguales y las comparamos con una dosis de 10 t/ha de vermicompost y la fertilización química (78 kg/N/ha). En la segunda prueba evaluamos Azospirillum por su potencial para sustituir el fertilizante químico en proporciones de 0, 25, 50 y 75% una dosis de 5 L / ha (108 UFC.ml-1) utilizamos para todos los tratamientos y en comparación con la dosis de 100% de los fertilizantes químicos. Dos de las cepas y tres de las mezclas produjo biomasa forrajera similar (3,65 a 3,93 t / ha) como el fertilizante químico (4,12 t / ha). La fertilización con humus de lombriz fue menor (3,56 t / ha). Una disminución de las lluvias 2012-2013 redujo la biomasa del forraje 25% cuando se aplicó fertilización química (4,07 vs 3,08 t / ha). En el segundo experimento, no se encontraron diferencias significativas en los rendimientos de biomasa para todos los tratamientos con Azospirillum o fertilizantes químicos (2,97 vs 3,08 t / ha). Azospirillum tiene potencial para mantener la productividad del pasto estrella africana bajo un sistema de pastoreo, pero se requiere más investigación para definir el número de aplicaciones por año para mantener un efecto constante