Primer registro del murciélago Trinycteris nicefori (Chiroptera: Phyllostomidae) en la Península de Nicoya, Guanacaste, Costa Rica - Cubero Vásquez, Oscar (EUNED, 2017)
Este artículo se refiere a la especie Trinycteris nicefori es un murciélago que es escaso a lo largo de su distribución en América, en algunos países sus poblaciones se han declarado vulnerables ante la extinción. Solamente Tres de 46 localidades históricamente reportan T. nicefori en la costa pacífica del continente, una de ellas en el pacífico Norte de Costa Rica propiamente en Cañas, Guanacaste, en el río Higuerón. En el período comprendido entre el año 2014 y el año 2016 se capturaron dos individuos de T. nicefori en dos cavernas del Parque Nacional Barra Honda, ubicado en la Península de Nicoya, al noroeste de Costa Rica, siendo el primer registro de esta especie para la Península y el segundo para la costa pacífica del País. Se sugiere que la abundancia de cavernas en el Área Silvestre Protegida representa un recurso atractivo que contribuye a la presencia de esta especie.