Percepción de seguridad, uso y mantenimiento de parques municipales en Costa Rica según sexo de usuarios - Espinoza Durán, Juliana; Méndez Estrada, Victor Hugo; Monge Nájera, Julián Antonio 1960- (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Los parques y otras zonas verdes mejoran la salud física y mental de los habitantes de las ciudades, pero en Costa Rica se sabe muy poco sobre la percepción que tienen de ellos sus usuarios. Aquí analizamos la influencia del sexo en la percepción de la seguridad, el uso y el mantenimiento en una muestra grande y representativa de Costa Rica (27 parques municipales escogidos aleatoriamente). Aplicamos oralmente y en persona una encuesta validada a 30 visitantes por parque. Hallamos que independientemente de la iluminación y la vegetación, las mujeres se sienten inseguras a toda hora; creen que hay muchos delitos; aunque en muy pocos casos han sido víctimas, y que califican más bajo el mantenimiento y la vigilancia que los hombres. La compa-ración con otros estudios indica que nuestros resultados son similares a los obtenidos en el resto de América Latina y más allá
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PARQUES NACIONALES; PARQUES NATURALES; RESERVAS FORESTALES; GUARDABOSQUES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS