Dynamics of reproductive ecology of the fish Ompok bimaculatus(Siluriformes: Siluridae) in six tropical rivers of the Ganges basin, India - Praveen, Agnihotri (EUNED, 2017)
Dinámica de la ecología reproductiva del pez Ompok bimaculatus (Siluriformes: Siluridae) en seis ríos tropicales de la cuenca del Ganges, India. El pez bagre de mantequilla, Ompok bima-culatus (Bloch, 1794), está ampliamente distribuído en las planicies y regiones submontañosas de la India, pero el conocimiento sobre su potencial reproductivo es deficiente. Este estudio evalua el potencial reproductivo comparativo (en términos de proporción de sexos, época de desove, tamaño del cuerpo a la primera madurez gonadal, índice gonadosomático, fecundidad, dimensión del huevo, peso de los huevos, etc.) de los peces muestreados (n=1223) de seis ríos tropicales de la cuenca del Ganges durante enero 2011 y diciembre 2013. Las hembras tenían peso y longitud relativamente mayor que los machos. El tamaño corporal al 50% de la primera madurez gonadal (L50%) osciló entre 228-262mm en las hembras y 198-247mm en los machos. La estrategia reproductiva tiene dos categorías, es decir, fecundidades altas y bajas. Las correlaciones entre la fecundidad absoluta y la longitud total, así como el peso corporal y el peso de las gónadas, fueron significativas (p <0,05) y positivas en toda la población