Biología alimentaria de Syrigma sibilatrix (Aves: Ardeidae) en un humedal del Río Paraná Medio, Argentina - Fernanda Olguín, Pamela; Olguín, Fernanda Pamela; Siamonetti, Pia; Jésica Leon, Evelina; Hector Beltzer, Adolfo; Ezequiel Lorenzon, Rodrigo (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
En este artículo se estudió la dieta de Syrigma sibilatrix (n=19) en la isla Carabajal (31°39' S y 60°42' O) desde 1999 hasta 2003. El espectro trófico resultó integrado por 14 entidades taxonómicas de la fracción animal. El índice de diversidad trófica de Brillouin varió entre 0,23 - 2,15. Los valores del índice de importancia relativa fueron: insectos = 10780, arácnidos y crustáceos= 1800 y vertebrados= 1750. La mayoría de las presas estuvieron representadas por organismos comprendidos en los intervalos 0-20 mm (45%) y 21-40 mm (35%). Los valores de la amplitud del nicho trófico por estación fueron de 1,98 en primavera, 2,34 en verano, 2,21 en otoño y 1,99 en invierno mientras que los valores estandarizados fueron de 0,075 en primavera, 0,10 en verano, 0,09 en otoño y de 0,076 en invierno. La eficiencia alimentaria fue de 96,01% en primavera, 98,3% en verano, 89,9% en otoño y 92,34% en invierno. No se encontró evidencia de selectividad dietaria. El mayor porcentaje de uso de hábitat (69%) correspondió a la unidad ambiental de pastizal. En conclusión, los resultados indicaron que en la planicie de inundación del río Paraná medio, S. sibilatrix tiene una dieta basada principalmente en insectos que obtiene principalmente en la unidad ambiental de pastizal.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; DIVERSIDAD BIOLÓGICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; HUMEDAD DE SUELOS; ALIMENTOS PARA AVES; ORNITOLOGÍA; VERTEBRADOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; RÍO PARANÁ MEDIO