Aplicación del método STATIS-ACT aplicado al régimen de lluvias en la Región Oriental Venezolana - Orlando Olivares, Barlin; Zingaretti, M.L; Demey Zambrano, J.A; Demey, J. R. (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
El objetivo del estudio fue caracterizar el régimen de lluvia usando catorce variables originales de la precipitación mensual de sesenta y cinco estaciones climáticas ubicadas en la región oriental de Venezuela, aplicando la metodología STATIS-ACT. El análisis generó cuatro grupos coherentes de precipitación constituidos por estaciones meteorológicas, con un patrón de precipitación específico. Los grupos 1 y 3 han presentado mayor variabilidad interanual. Por otro lado, las estaciones de mayores lluvias están representadas por los Grupo 2 y 4. Además, este último grupo, ha tenido una mayor estabilidad en la variabilidad pluviométrica entre años debido a los menores niveles del coeficiente de variación. El estudio evidencia patrones de precipitación asociadas a las unidades de paisajes características de la región oriental que pudiera ser utilizado en la planificación agrícola a largo plazo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: REGIÓN ORIENTAL -- VENEZUELA; AGRICULTURA; CAMBIOS CLIMÁTICOS; MÉTODO STATIS-ACT; PUBLICACIONES PERIÓDICAS