Estructura poblacional de ocho especies maderables amenazadas en el Departamento de Chocó-Colombia - Palacios Tello, Luz Yorleyda; Perea Pandales, Keiler; Bellido, Danilza Marcela; Caicedo, Haylin Yineth; Bonilla, Deivis Abadia (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la estructura poblacional y el estado actual de 8 especies maderables para el Chocó, donde se estableció una parcela de 50x50, donde se registraron en forma de zig zag todos los individuos con DAP≥10cm (adultos). A partir del árbol madre se midieron 15m de radio (707m2) donde se instaló una parcela circular en la cual se registraron todos los individuos mayores a 1.3 m de altura y menores a 10cm de DAP (jóvenes); siguiendo las diagonales de la primera parcela se trazaron 12 parcelas de 2m (4m2) donde se registraron todos los individuos con altura entre 0.3 y 1.30m. A nivel de especie se registraron a Hymenaea oblogifolia y Dipterix oleífera con los valores más altos de densidad, se encontró una densidad total de 19,8 ind/ha. La mayoría de los individuos se ubicaron en la clase diamétrica de 30,1-40; para la clase de altura se encontró una forma de J invertida asegurado la sostenibilidad de las especies.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ORIGEN DE LAS ESPECIES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS