Percepción social y comportamiento ambiental de comunidades cercanas a un río urbano tropical en Costa Rica - Ureña Santos, Claudio; Barrientos, Zaidett (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo se refiere a las áreas verdes urbanas que son de gran importancia para mantener el equilibrio en las ciudades, sin embargo, hay pocos estudios que analicen la percepción social sobre estas áreas. Se realizó una evaluación comparativa de la percepción ambiental que existe en dos comunidades urbanas de San José, Costa Rica. Las comunidades evaluadas se encuentran separadas por el río Ocloro; una presenta un nivel socioeconómico bajo y la otra un nivel medio-alto. Se aplicaron encuestas en 40 casas ubicadas a menos de 150 m del río y a los encargados municipales del manejo de los recursos naturales. Se realizaron una evaluación cualitativa del estado del río y su área de protección. Además, medimos la cantidad de metros cuadrados de área verde por habitante en imágenes satelitales. Se cuantificaron la cantidad de desagües pluviales y de aguas servidas provenientes de cada comunidad y la colindancia de la zona de protección con construcciones, calles y zonas verdes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; ECOLOGÍA URBANA; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS