Cambios en la estructura poblacional del caimán, Caiman crocodilus (Crocodylia: Alligatoridae) y su posible relación con el cambio climático, en Caño Negro, Costa Rica - Aranda-Coello, Manuel (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo se refiere al caimán, Caiman crocodilus, que es importante ecológica y económicamente en algunas áreas de Latinoamérica. En Costa Rica no es abundante y existe poca información de su población. Lo estudié en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Costa Rica por medio de la recopilación y comparación de estudios previos y la incorporación de información reciente. Realicé recorridos nocturnos en bote con una lámpara de 2 millones de lúmenes (espectro de luz de 400m) y capturé manualmente individuos por debajo de los 60cm de longitud. Para individuos más grandes ó de difícil acceso, usé lazos tipo Thompson y pértigas de 2m de largo con una soga insertada, y capturé 180 caimanes. La mayoría eran subadultos y la proporción hembras/machos fue de 1:12, inusualmente alto para las especies y probablemente a causa de las condiciones ambientales. Los efectos del calentamiento global podrían alterar la proporción de sexos y la estructura reproductiva del caimán.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; REPTILES; FAUNA SILVESTRE; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CAMBIOS CLIMÁTICOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; REFUGIO NACIONAL DE VIDA SILVESTRE CAÑO NEGRO