Consumo de almendro de playa (Terminalia catappa) y uso de hojas como herramienta por parte del ave Ara ambiguus(Psittaciformes: Psittacidae) en Costa Rica - Villegas Retana, Sergio A.; Araya-H., David (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo hace un estudio sobre la dieta en aves neotropicales, incluidos lo psitácidos. La lapa verde (Ara ambiguus) se alimenta de las semillas del almendro de montaña (Dipteryx panamensis), titor (Sacoglottis trichogyna) y otras especies. Sin embargo, no hay reportes de esta especie alimentándose de almendro de playa (Terminalia catappa). Aquí informamos que lo hace y que usa hojas como herramienta. Su consumo podría deberse a la falta de frutos de D. pana-mensis y S. trichogyna, y al alto valor nutricional de la semilla. Usar las hojas para desprender el pericarpo puede ser una estrategia para evitar su sabor amargo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; ALIMENTOS PARA AVES; AVES -- HÁBITOS Y CONDUCTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS