Marianismo Identity, Self-Silencing, Depression and Anxiety in Women from Santa María de Dota, Costa Rica - Kosmicki, Mia (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo trata sobre El "marianismo", una imagen de género propia de América Latina, es el concepto de que las mujeres deben ser líderes espirituales de la familia, permanecer en abstinencia sexual hasta el matrimonio y ser sumisas a sus maridos; se origina de la imagen de la Virgen María según la Iglesia Católica. Examiné el vínculo entre la identidad marianista, el auto-silenciamiento, la depresión y la ansiedad en una muestra de 47 mujeres del poblado de Santa María de Dota, Costa Rica, quienes llenaron formularios de auto-evaluación. Encontré correlaciones positivas entre la identidad marianista y el auto-silenciamiento, y entre el auto-silenciamiento, la ansiedad y la depresión. Las mujeres de mayor edad calificaron más alto en marianismo y auto-silenciamiento.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; MARIOLOGÍA; VIRGEN MARÍA; IGLESIA CATÓLICA; DEPRESIÓN; ANSIEDAD; ESTRÉS (PSICOLOGÍA); PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CANTÓN SANTA MARÍA DE DOTA