Índices productivos y reproductivos de fincas de cría de ganado bovino de carne en la zona Sur de Costa Rica - Wingching-Jones, Rodolfo (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo trata de indicadores productivos y reproductivos permiten conocer la situación de los sistemas de producción de ganado bovino. Para conocer la eficiencia de 23 fincas ubicadas en la zona Sur de Costa Rica, analicé información de índices productivos y reproductivos de 618 animales de ganado bovino, durante el 2010 y 2011. Los parámetros evaluados fueron la edad al destete, peso al nacimiento, peso al destete, edad a primer parto, intervalo entre partos y el periodo abierto con valores promedio de 237±5 días, 178,1±25,1Kg/animal, 36±6Kg/ animal, 31 meses, 459,6±95,3 días y 176,8±95,5 días respectivamente. La raza de los animales, el nivel tecnológico de la finca con respecto al manejo alimenticio, programa sanitario, procesos de capacitación y prácticas en el cultivo del forraje, procesos de capacitación y de transferencia tecnológica que hayan recibido los productores interfieren en la variabilidad observada en los parámetros. La información obtenida genera la base para proponer cambios en el manejo nutricional, sanitario y reproductivo de cada sistema con el objetivo de aumentar los kilogramos de peso vivo producidos por animal, disminuir los días entre eventos reproductivos y hasta aumentar la vida útil del semoviente.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PASTOREO; GANADERÍA; FORRAJE -- CULTIVO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS