Evaluación de tres métodos para la recuperación de metales pesados ​​en fertilizantes - Pérez López, Esteban; Barrantes Murillo, César (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
Este artículo se refiere a los abonos que son fundamentales para la agricultura, pero pueden producir contaminación con metales pesados que afectan la salud humana y de animales domésticos, por lo que es necesario tener métodos fiables para medir esos metales. Evaluamos la recuperación del método analítico empleado en un laboratorio de servicios en Costa Rica para la cuantificación de níquel, cromo, cadmio, plomo, arsénico, selenio y mercurio en fertilizantes. Estudiamos por separado una matriz fosfatada y otra nitrogenada, las cuales fueron enriquecidas a tres niveles de concentración determinadas dentro del rango de trabajo, para establecer la exactitud del procedimiento de análisis basándose en lo establecido por la AOAC para validación de métodos analíticos (80-110%). En el estudio cuantitativo tanto el cadmio como el cromo para las dos matrices presentaron resultados óptimos desde el punto de vista de recuperación; el plomo de igual forma tuvo una exactitud positiva excepto a niveles bajos de concentración; por otra parte el níquel en la matriz fosfatada se encontró ligeramente por encima del límite máximo admisible, no así la nitrogenada; y por último en los metales arsénico, selenio y mercurio no hubo recuperación para ambas muestras usando el procedimiento establecido.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; ABONOS Y FERTILIZANTES; CONTAMINACIÓN AGRÍCOLA; PRODUCTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; SUELOS -- CONTENIDO DE METALES PESADOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS