Caracterización morfológica de dos genotipos de berenjena (Solanum melongena) cultivadas en invernadero en Costa Rica - Arguedas-García, Cristina (EUNED, 2017)
Se realizó una caracterización morfológica de dos genotipos de berenjena cultivados en invernadero en Alajuela, Costa Rica. Las variables cualitativas evaluadas fueron: hábito de crecimiento, ancho de la hoja, espinas en las hojas, color de la corola, largo del fruto, espinas del cáliz del fruto, color del fruto en madurez comercial, y cantidad de semillas. Las variables cuantitativas evaluadas fueron: ancho de hoja (cm), número de espinas por hoja, longitud del fruto (cm), número de espinas por cáliz, y número de semillas por fruto. Se presentaron diferencias significativas entre genotipos para el número de espinas por hoja (0,04 para JMX-1099 y 1,44 para JMX-292), longitud del fruto (15,50 y 13,12 cm, respectivamente), número de espinas por cáliz (0,20 y 3,48, respectivamente), y número de semillas por fruto (199,35 y 631,58, respectivamente). Ambos genotipos mostraron características innovadoras para el mercado, como la coloración blanca del fruto del JMX-292, y la poca cantidad de espinas en la hoja y en el cáliz y de semillas en el fruto del JMX-1099, por lo que estos genotipos pueden ser opciones interesantes para los productores.