Nutrición mineral y fotosíntesis en plántulas de algarrobo blanco, Prosopis alba (Fabaceae), en estrés salino - Ariel Meloni, Diego (EUNED, 2017)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto del estrés salino sobre la nutrición mineral y la fotosíntesis, en plántulas de algarrobo blanco. Las plántulas se cultivaron hidropónicamente con o sin la suplementación de 500 mM de NaCl. Se realizaron mediciones de emisión de fluorescencia de la clorofila a, y se cuantificaron las concentraciones de Na+, K+, Cl- , NO3 - y la actividad nitrato reductasa (ANR). Luego de 7 días de tratamiento se determinó la biomasa de raíces y hojas. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 10 repeticiones y los datos se analizaron con ANOVA y Test de Tukey. El estrés salino inhibió el crecimiento de la parte aérea y no afectó el crecimiento radicular. La salinidad aumentó las concentraciones foliares de Na+ y Cl- , y disminuyó las concentraciones de K+ y NO3 - y la ANR. También se observó una disminución en los valores de qP, Fv /Fm y ETR, con un aumento en NPQ, demostrando que el estrés salino produjo fotoinhibición.