Parasites of Nile Tilapia larvae Oreochromis niloticus (Pisces: Cichlidae) in concrete ponds in Guanacaste, Northern Costa Rica - Arguedas Cortés, Donald (EUNED, 2017)
Este artículo se refiere a la tilapia es la segunda especie de cultivo más importante en el mundo de la pesca, pero puede verse afectada por parásitos. Realizamos un estudio transversal de parásitos en larvas de tilapia durante la reversión sexual en dos temporadas en Costa Rica. Un total de 320 larvas de un estanque de concreto fueron necropsiados y encontramos diez especies de parásitos: Ichtyobodo sp., Apiosoma sp., Chillodonella sp., Heteropollaria sp., Trichodina sp., Dactylogyrus sp., Girodactylus sp., Centrocestus sp., lasidios y gloquidios (dos formas larvarias). Estos se clasifican en cinco grupos taxonómicos (dos subtipos de protozoarios, dos clases de metazoarios y un tipo de molusco). Los protozoarios y monogeneos (excepto Trichodina sp.) tuvieron una mayor prevalencia en la época lluviosa, cuando el agua tenía más residuos sólidos, mientras que los digeneos y moluscos eran más frecuentes en la estación seca, con diferentes dinámicas de infección sobre las branquias, la piel, las aletas y la cabeza.