Genotoxicity and histopathological assessment of silver nanoparticles in Swiss albino mice - Iyiola, Oluyinka A. (EUNED, 2018)
Este artículo se refiere a las nanopartículas de plata (AgNPs) que son ampliamente utilizadas en la industria y la medicina. Sin embargo, existe una creciente preocupación acerca de las potencialidades de los AgNPs para inducir genotoxicidad y daño del ADN en seres humanos. En este estudio, se investigaron los efectos genotóxicos e histopatológicos de los AgNPs en ratones utilizando dos ensayos genéticos: micronúcleos de médula ósea de ratón (MN) y ensayos de morfología de espermatozoides de ratón. Un total de 16 ratones de peso medio de 25-30g se expusieron a concentraciones variables (3,000mg/Kg, 4,000mg/Kg, 5,000mg/Kg y 6,000mg/Kg) de AgNP durante 5 días consecutivos y se observaron durante 30 días. Usé agua destilada y colchicina como controles negativos y positivos, respectivamente. El ensayo MN mostró que la frecuencia de inducción de micronúcleos aumentó con las concentraciones de AgNPs. En todas las concentraciones de ensayo hubo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en la frecuencia micronuclear de eritrocitos sanguíneos. Hubo varios tipos de morfología anormal de la cabeza del espermatozoo y aumento estadísticamente significativo en la frecuencia de anormalidades espermáticas. Los perfiles histopatológicos del hígado también mostraron sinusoides de aumento, tracto portal irregular y aparición de vacuola¬ción dependiente de la dosis. Estos resultados sugieren que los AgNPs son genotóxicos y plantean un serio riesgo para la salud de los seres humanos considerando su uso en dispositivos médicos, hogar y varios tipos de productos de consumo. Palabras clave: nanopartículas de plata