Initial limnological observations at five small lakes in southern Pacific Costa Rica - Horn, Sally P. (EUNED, 2018)
Costa Rica tiene cientos de lagos, muchos de los cuales nunca han sido descritos o muestreados por los limnólogos. Aquí se resumen las observaciones iniciales de cinco lagos pequeños (0,2-1,7ha) situados en baja elevación (365-490m) en el cantón de Buenos Aires. Recolectamos datos rinológicos básicos y muestras durante visitas en el 2013 y 2014 y se recopilaron datos am-viéntales y arqueológicos para el entorno, como contribución a la do-cimentación de la diversidad de los lagos en Costa Rica y para apoyar investigaciones paralelas de los indicadores de historia ambiental en los sedimentos de los lagos. Lagunas Darse, Los Mangos, Danta y Ojo de Agua parecen tener su origen en eventos de deslizamiento, mientras que Laguna Junquillo es un embalse artificial. Las fechas de radiocarbono-no en los macrofósiles de las plantas cerca de las bases de los núcleos de sedimentos de tres de los lagos naturales proporcionan edades mí-niñas para la formación del lago; los resultados indican que la Laguna Los Mangos se formó hace más de 4 100 años, mientras que la Laguna Danta se formó antes de 1 320dC y Laguna Darse formó ca. 1 550dC, cerca de la época de la conquista española. Más de dos docenas de sitios arqueológicos están ubicados a 1-3Km de los lagos naturales, do-comentando la ocupación humana precolombina y el uso probable de los recursos lacustres. La temperatura del agua en los lagos y la química del agua concuerdan con las observaciones en los lagos de toda Costa Rica. Los cinco lagos son probablemente lagos políticos que revuelven con frecuencia; ninguno evidenció estratificación. Los sedimentos superficiales de los lagos mostraron un contenido similar de materia orgánica (22,1-28,8%), con valores cercanos a la mitad del rango de lagos previamente muestreados en Costa Rica.