Influencia de la testa sobre la imbibición en endocarpios de Malpighia mexicana y Byrsonima crassifolia (Malpighiaceae) - Maldonado Peralta, María de los Ángeles (EUNED, 2018)
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Semillas y de Botánica del Colegio de Postgraduados, con el objetivo de estudiar la imbibición de endocarpios de dos especies de nanche, sometidos a diferentes tratamientos para determinar la capacidad y velocidad de absorción de agua. En el primer experimento se utilizaron 80 endocarpios de cada especie, colocados en cajas de Petri sobre algodón húmedo; en el segundo, se tomaron 4 repeticiones de 100 endocarpios, cada una, se envolvieron en un saco y se colocaron en un recipiente con 3 L de agua. En el último, se usaron 4 repeticiones de 25 endocarpios de cada especie, se separó la testa del o los embriones y se colocaron entre cajas de Petri sobre algodón húmedo. El peso se registró y la tasa de imbibición se calculó, realizando ANDEVA y promedios con Tukey. Los resultados muestran que Byrsonima crassifolia imbibe tasas bajas y tiene latencia física, y Malpighia mexicana absorbe el doble de su peso y pierde solutos. El embrión de Byrsonima crassifolia absorbe mayor cantidad de agua mientras que en Malpighia mexicana hay mayor imbibición en la testa. Hubo diferencias entre especies.