Influencia de la testa sobre la imbibición en endocarpios de Malpighia mexicana y Byrsonima crassifolia (Malpighiaceae) - Maldonado Peralta, María de los Ángeles; Rojas García, Adelaido Rafael; Torres Salado, Nicolás; García de los Santos, Gabino; García Nava, José Rodolfo; Herrera Pérez, Jerónimo (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Semillas y de Botánica del Colegio de Postgraduados, con el objetivo de estudiar la imbibición de endocarpios de dos especies de nanche, sometidos a diferentes tratamientos para determinar la capacidad y velocidad de absorción de agua. En el primer experimento se utilizaron 80 endocarpios de cada especie, colocados en cajas de Petri sobre algodón húmedo; en el segundo, se tomaron 4 repeticiones de 100 endocarpios, cada una, se envolvieron en un saco y se colocaron en un recipiente con 3 L de agua. En el último, se usaron 4 repeticiones de 25 endocarpios de cada especie, se separó la testa del o los embriones y se colocaron entre cajas de Petri sobre algodón húmedo. El peso se registró y la tasa de imbibición se calculó, realizando ANDEVA y promedios con Tukey. Los resultados muestran que Byrsonima crassifolia imbibe tasas bajas y tiene latencia física, y Malpighia mexicana absorbe el doble de su peso y pierde solutos. El embrión de Byrsonima crassifolia absorbe mayor cantidad de agua mientras que en Malpighia mexicana hay mayor imbibición en la testa. Hubo diferencias entre especies.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ORIGEN DE LAS ESPECIES; BOTÁNICA