A proposed solution to the species problem in velvet worm conservation (Onychophora) - Sosa Bartuano, Ángel (EUNED, 2018)
Este artículo se refiere a los onicóforos o gusanos de terciopelo que son el único filo sin especies marinas vivas y los únicos invertebrados con placenta verdadera, pero la mayoría son especies raras y por lo tanto, con mayores probabilidades de extinción. Un obstáculo clave para su conservación es el trabajo necesario para describir formalmente las especies con los altos estándares de la taxonomía actual, y muchas especies permanecen sin describir y sin nombre por años. Aquí proponemos una forma de asociar información con especies no descritas: los "nombres comunes", una solución que ha demostrado su valor en ornitología. Los nombres comunes de los onicóforos deben incluir un indicador geográfico y descripción de una característica sobresaliente. Para demostrar su viabilidad, aquí aplicamos nuestra propuesta a la fauna de gusanos de terciopelo del sudeste de América Central. Nombres comunes como "Lajas Ferruginous Brown Onychophoran", "Churuquita Collared Cinnamon Rufous Onychophoran" y "Antón Collared Mauve Onychophoran" ayudarán a su conservación hasta que estén disponibles los binomios formales en latín