Delimitación y descripción biofísica de dos turberas y de una laguna endorreica en el sector Salsipuedes-Cerro Asunción, Parque Nacional Tapantí - Macizo de la Muerte, Costa Rica - León Alfaro, Yazmín; Reyes Chaves, Jonnathan (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
En este artículo se presenta la primera descripción biofísica de la vegetación, el micro relieve y el agua de turberas en el Parque Nacional del Macizo de la Muerte, Costa Rica. Tres transectos y las imágenes de LANDSAT 8 indican que las turberas difieren en las tendencias de la capa freática y la vegetación. Una turbera tenía una zona central inundada dominada por Sphagnum spp.; un sector de transición con Puya dasylirioides, Blechnum buchtienii y Chusquea subtessellata; y una capa de arbustos dominada por Pernettya prostrata y Vaccinium consanguineum. La mayoría de los árboles eran Quercus seemanni y Drymis granadensis. Otra turbera se caracterizó por Puya dasylirioides, Blechnum buchtienii y las hierbas acuáticas Paepalanthus costaricensis e Hypericum strictum, incluidos los árboles Quercus seemannii y Drymis granadensis(en los bordes del humedal). La reducción progresiva del agua en los humedales representa un riesgo de degradación y transformación de las turberas en otro tipo de ecosistema
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; ECOSISTEMAS; HUMEDALES