Distribution and seasonal abundance of Anopheline mosquitoes and their association with rainfall around irrigation and non-irrigation areas in Nigeria - Charles Amaechi, Ebube (EUNED, 2018)
Este artículo se refiere a la abundancia de mosquitos anofelinos que es la medida entomológica más común para determinar la relación entre vectores y la incidencia de malaria. Se realizaró un muestreo entomológico para determinar la diversidad y la abundancia de las especies de mosquitos en relación con las precipitaciones en el área de riego del embalse de Omi, Nigeria. Recogimos mosquitos adultos de 10 residencias elegidas al azar usando láminas de rociado de Pyrethrum y métodos de captura humano. Agrupamos las muestras en comunidades irrigadas (intervención) y no irrigadas (control). Durante el período de muestreo de 12 meses, recolectamos un total de 4 285 mosquitos pertenecientes a 10 especies en una familia. Las tres especies más comunes durante este estudio fueron Anopheles gambiae, Anopheles funestus y Culex quinquefasciatus. La comunidad irrigada tiene un mayor número de mosquitos (69,4%) en comparación con lo recolectado en comunidades no irrigadas (32,0%). Comparando los dos métodos de recolección utilizados, la lámina de rociado de Pyrethrum tiene un número mayor de 2 225 (75,4%) de mosquitos que aquellos con el método de captura humano 724 (24,6%). Durante la estación seca recolectamos menos mosquitos