In vivo enzyme activity and induction of DNA damage in Swiss albino male mice by automobile waste leachate - Toba Anifowoshe, Abass (EUNED, 2018)
Sobre el rápido crecimiento del uso de vehículos automotores, junto con la eliminación deficiente de residuos, producen amenazas ambientales y biológicas. Se evaluaron la genotoxicidad y la actividad enzimática del lixiviado de residuos de automóviles en ratones machos albinos suizos (Mus musculus). Cuatro ratones por grupo fueron tratados por vía intraperitoneal con cuatro concentraciones de lixiviados /agua destilada), como control negativo; y un control positivo (ciclofosfamida 20mg/Kg de peso corporal) durante cinco días consecutivos. Hubo un aumento dependiente de la concentración en la anormalidad del esperma en comparación con el control negativo. El metal pesado excedió los límites permisibles para las aguas residuales. También se registró una variabilidad significativa en la actividad enzimática del suero hepático en las frecuencias de micronúcleos. La interacción de algunos de estos componentes con la constitución genética de la célula durante la espermatogénesis podría ser responsable de las anomalías