Maíces nativos de Guanacaste, Costa Rica : Caracterización de los granos - Oreamuno Fonseca, Patricia (EUNED, 2018)
Este artículo habla sobre la caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica. De abril a agosto de 2013, se recolectaron muestras de granos de maíces (Zea mays L.) nativos (también llamados criollos) presentes en los cantones de Nicoya y Hojancha, de la provincia de Guanacaste, Costa Rica, mediante visitas a diversos agricultores de esa zona. Se hicieron una caracterización de los granos de cinco maíces nativos (Amarillo, Congo, Piquinitillo, Pujagua y Rocarina), tanto a nivel cualitativo (tres variables) como cuantitativo (siete variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre fenotipos en el caso de las variables cuantitativas. Los datos mostraron una amplia variabilidad en cuanto a la longitud del grano, ancho del grano, grosor del grano, índice longitud/ancho del grano, índice longitud/grosor del grano, índice ancho/grosor del grano, y peso de 100 granos. Esta es la primera vez que se informa sobre la existencia de los maíces Piquinitillo y Rocarina en Costa Rica, y también la primera vez que se informa sobre la caracterización de los granos de maíces nativos de Costa Rica