Propuesta psicopedagógica para la atención de dificultades del lenguaje simbólico matemático en el estudiantado de 5 a 8 años, de la Escuela Bajo Las Esperanzas, Circuito Escolar 10, de la Dirección Regional Educativa de Pérez Zeledón, durante el año 2021 - Román Gamboa, Anais (San José, Costa Rica : A. Román G., 2021)
Matemáticas ha sido una asignatura que genera en el estudiantado un claro rechazo, debido a su alta complejidad. Por lo tanto, surge la necesidad de una eficiente y adecuada comprensión del lenguaje simbólico matemático para el logro de un aprendizaje significativo en esta asignatura, ya que generará el desarrollo de capacidades para el dominio de códigos matemáticos y,a su vez, el desarrollo de problemas tanto en la asignatura como en su vida cotidiana. Se debe ser consciente de que existe una ruptura entre lo esperado en el proceso de aprendizaje y el conocimiento que realmente se construye; esto debido a la capacidad de comprensión del alumno para generar un aprendizaje significativo en las matemáticas. Aparte de esto, se valora la metodología empleada por la persona docente para el logro de dicha comprensión. Para ello se seleccionó a los investigados de acuerdo con las características necesarias que requiere el problema, estimando que los participantes serían el estudiantado del nivel de preescolar y primer y segundo grado de la Educación General Básica, con miras a efectuar un análisis interpretativo de los diagnósticos aplicados a dicho estudiantado. A su vez, se entrevistaron integrantes del profesorado que intervienen en el proceso educativo.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ESCUELA BAJO LA ESPERANZA; PSICOPEDAGOGÍA; MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; LENGUAJES Y LENGUAS -- GRAMÁTICA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PÉREZ ZELEDÓN