Propuesta de diseño de una red local inteligente que soporte las necesidades de los servicios de Telecomunicaciones en la Ciudad Universitaria de la UTN en la Sede Central de Alajuela /. - Quirós Morera, Oscar Mario (Ó. M. Quirós M., 2021)
En el campus de la Sede Central de la UTN, ubicado en Villa Bonita de Alajuela, se necesita establecer una red LAN de telecomunicaciones, que cumpla con el principio de plena movilidad, adaptación al entorno y autogestión, utilizando tecnologías apropiadas para soportar las necesidades actuales y futuras de una universidad inteligente. Se llevó a cabo una investigación bibliográfica de los temas de interés como ciudades inteligentes, universidades inteligentes, tecnologías de telecomunicaciones de última generación, entre ellas wifi 6E y celular 5G (IMT-2020), redes CBRS, redes móviles empresariales (4G y 5G) y, finalmente, sistemas de convergencia de redes en las tecnologías mencionadas. Se planteó una prueba de concepto para observar el desempeño de las tecnologías de interés y, de acuerdo con la viabilidad técnica, se determinó hacer la prueba de concepto en torno al desempeño de wifi 6. A partir de los resultados de la prueba de concepto se planteó el diseño de una red inalámbrica, tanto en zonas exteriores como en el interior de los edificios, utilizando como base la tecnología wifi 6E en convergencia con la tecnología LTE/IMT 2020 (celular 4G y 5G), mediante el uso de una red CBRS coexistiendo con la red wifi. El Capítulo 1 corresponde a la Introducción. Se aborda el problema y su importancia, a partir de un análisis de antecedentes y la identificación y planteamiento del problema. Se definen los objetivos, la justificación, los alcances y las limitaciones del proyecto, así como los entregables. El Capítulo 2 corresponde al marco teórico y situacional, este último hace referencia al contexto de la UTN, mostrando la situación actual de la red de telecomunicaciones.