Modelaje de prácticas de laboratorio utilizando la plataforma netTIMS Free Wire para el programa de Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones de la UNED - Fallas Monge, Silvia Patricia (San José, Costa Rica : Silvia Patricia Fallas Monge, 2021)
Este trabajo de investigación se centra en el uso del equipo de laboratorio EMONA netTIMS Free Wire, adquirido por la Universidad Estatal a Distancia (UNED) para complementar los recursos tecnológicos de los estudiantes del programa de Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones de la UNED. Este equipo es un laboratorio virtual, que se accede mediante la web, desde cualquier tipo de dispositivo, permitiendo la conexión demás de 30 estudiantes de forma simultánea. Este equipo integra un software que permite realizar una amplia gama de experimentos en tiempo real, lo que permite recrear distintas etapas involucradas en los sistemas de telecomunicaciones, entre ellos: codificación, modulación, canal, demodulación y decodificación. La parte central de este trabajo consistió en desarrollar un compendio de guías de laboratorio con la finalidad de dotar a los docentes de un nuevo recurso educativo. Cada guía de laboratorio se ajustó para desarrollarla de forma idónea en el equipo y que permita al estudiante replicar su ejecución para complementar su proceso de formación.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: LABORATORIO EMONA NETTIMS FREE WIRE; UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- COSTA RICA; INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; REDES DE INFORMACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; EDUCACIÓN A DISTANCIA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA