Modelo de gestión para un elemento de red e integración en el Sistema de Gestión de Redes de Telecomunicaciones para el aseguramiento del servicio para un proveedor de telecomunicaciones - Martínez Martínez, José Pablo (San José, Costa Rica : J. P. Martínez M., 2021)
El presente proyecto presenta una variedad de equipos de diversos fabricantes, esto conlleva a una red de gestión heterogénea, en la cual se vuelve necesario utilizar el software respectivo de cada fabricante de equipos que conforme la red, sin embargo el Cliente ya posee una solución de gestión de orden superior, en la cual se agrupan los equipos de diferentes fabricantes dentro de una misma herramienta. A partir de la solicitud explícita del Cliente para solventar el problema, de integrar la red SDWAN de Viptela al sistema de gestión existente, es que se plantea llevar a cabo el modelo de gestión, pero considerando el gestor vManagede dicha red. Para lograrlo, se establecieron requisitos específicos que se debían cumplir. Una vez con ellos se consultó la documentación del gestor Manage para obtener respuesta por medio de API y al mismo tiempo poder determinar cuáles son los comandos necesarios para extraer los datos y cumplir con los requerimientos establecidos, además se hizo revisión de manuales de equipo, normativas existentes y la entrevista al encargado del proyecto. Basado en la información recopilada y los indicadores extraídos del vManage se generaron los diseñosde Tráfico, Aseguramiento del Servicio, Aplicación, Disponibilidad, Ambiente y Alarmas que componen el modelo de gestión dela red SDWAN de Viptela.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: INGENIERÍA EN TELECOMUNICACIONES; SISTEMAS DE TRANSMISIÓN DE DATOS; REDES DE INFORMACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN