Implementación de la red de comunicaciones para la conexión de los medidores inteligentes con el fin de automatizar la facturación de electricidad en Coopelesca RL - Carvajal Salas, Mayrone (San José, Costa Rica : M. Carvajal S., 2021)
En este proyecto se realizó el análisis de las tecnologías disponibles que permiten implementar una red de comunicaciones, la cual es capaz de extraer la lectura de los medidores inteligentes para automatizar el proceso de facturación en el servicio de electricidad. Este análisis comenzó a partir de la información entregada por tres proveedores, los cuales cumplieron con los requisitos iniciales de admisibilidad planteados por Coopelesca R.L. Para identificar la mejor tecnología se crea un cartel de especificaciones técnicas, los proveedores seleccionados presentaron las características técnicas de las tecnologías disponibles para implementar una red de comunicaciones tipo Smart Grid. Con base en las tecnologías evaluadas, se realiza el análisis técnico para definir la tecnología que cumple las especificaciones planteadas por Coopelesca RL, a partir de esta evaluación se define una tecnología para llevar a cabo la prueba de concepto, con el fin de validar su funcionamiento para desarrollar la implementación en toda la zona de concesión de Coopelesca R.L.
Proyecto final de graduación (Licenciatura de Ingeniería en Telecomunicaciones) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: COOPELESCA R.L.; COMPAÑÍA NACIONAL DE FUERZA Y LUZ (CNFL); INGENIERÍA DE TELECOMUNICACIONES; AUTOMATIZACIÓN; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; REDES DE INFORMACIÓN