Dimensión y características de la violencia contra las mujeres en la provincia de Guanacaste, Costa Rica. Periodo: 2013 -2018. - Jiménez Vega, Benito (Guanacaste, Costa Rica : B. J. Jiménez V., 2021)
El presente Trabajo Final de Graduación vislumbra como su objetivo general de investigación el análisis de la dimensión y características de la violencia contra las mujeres en la provincia de Guanacaste Costa Rica, en el periodo 2013-2018. De la misma forma se realiza la operacionalización de tal fin, mediante la interrogante de investigación que se desprende de dicho objetivo, para lograr dimensionar y caracterizar el fenómeno social en la particularidad de la provincia de Guanacaste, Costa Rica.En el apartado teórico, se exponen las conceptualizaciones y teorías que fundamentan el proceso investigativo y pretenden servir de cimiento de lo que concibe el estudio en su enfoque conceptual. Por otra parte, la metodología, esta direccionada a dar interpretación del proceso utilizado en la recolección de datos cualitativos y propiamente al análisis de estos de una manera reflexiva y crítica, que permita extraer las inferencias pertinentes para lograr dimensionar y caracterizar la problemática expuesta. Dentro los principales hallazgos, se determina que la problemática responde a una cuestión socio estructural donde la concepción de la figura del hombre está intrínsecamente ligada a una relación de poder y dominación sobre la figura femenina, que durante mucho tiempo ha transcendido en los núcleos familiares, por ello las principales manifestaciones son de manera recurrente llevadas a cabo dentro de la familia por medio de esposos, hermanos, tíos, abuelos, etc. Además, se refuerzan en estructuras sociales formales, como la comunidad y centros de enseñanza, es un problema meramente arraigado en la concepción social. Finalizando, se realizan las recomendaciones con el fin de promover estrategias que permitan abordar el fenómeno desde un ángulo correcto e integral en la sociedad guanacasteca.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Investigación Criminal) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: PROGRAMA REGIONAL DE CAPACITACIÓN CONTRA LA VIOLENCIA DOMÉSTICA( ILANUD); INSTITUTO NACIONAL DE LA MUJER (INAMU); CRIMINOLOGÍA; VIOLENCIA DE GÉNERO; AGRESIVIDAD (PSICOLOGÍA); MUERTE VIOLENTA; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES; VIOLENCIA CONYUGAL; ABUSO DE LA ESPOSA