Absence of a molecular structural effect on the thermodynamic properties of several biodiesel materials - Alvarado Montero, Hermes R. (EUNED, 2018)
Este artículo se refiere al aceite vegetal para fines no alimenticios, el biodiesel se destaca por su gran versatilidad como material técnico y como una tecnología de energía más limpia. Tempate (Jatropha curcas), higuerilla (Ricinus communis), palma aceitera (Elaeis guineensis), palma real (Attalea butyracea) y coyol (Acrocomia aculeata) fueron elegidos para su estudio en nuestro laboratorio, porque son plantas oleaginosas con rendimientos convenientes para producir biodiesel. No se observa ningún efecto significativo de la naturaleza de las cadenas de ácidos grasos en el biodiesel sobre las propiedades termodinámicas como el calor de combustión, el coeficiente térmico de expansión cúbica, la compresibilidad isotérmica, la entalpía de vaporización y el parámetro de solubilidad de Hildebrand. Las energías de activación para el flujo viscoso de biodiesel se correlacionan con la misma propiedad de sus materias primas de aceite vegetal