Distribution and abundance of mosquito larvae in Ohafia, Abia State, Nigeria - Egwu, Onyekachi (EUNED, 2018)
Se realizó un estudio de la distribución y abundancia de larvas de mosquitos en las comunidades de Nkporo y Abiriba, Ohafia, estado de Abia, Nigeria. Se llevó a cabo durante las estaciones seca y húmeda de noviembre de 2014 a junio de 2015. Las larvas de mosquitos se recolectaron utilizando el método de cucharón y pipeta de cinco hábitats de mosquitos, a saber: piscinas molidas (58), contenedores domésticos (213), escorrentías domésticas (49), canales (55) y agujeros de árboles / axilas de hojas (43). Se recolectó un total de 2 641 larvas de mosquito pertenecientes a tres géneros y cinco especies. Éstas eran; Culex quinquesfaciatus (40%), Aedes aegypti (22%), Aedes albopictus(17%), Anopheles gambiae (14%) y Anopheles funestus (2%). Los contenedores domésticos presentaron el mayor número de larvas (60%), mientras que los agujeros de los árboles / axilas de las hojas fueron los que menos (6%). De Nkporo, el 53% de las larvas fueron recolectadas, mientras que el 47% fue de la comunidad de Abiriba. Anopheles funestus solo se registró en la comunidad de Nkporo. Sin embargo, la abundancia de larvas de mosquitos muestreados de los diferentes hábitats en las dos comunidades fue significativamente diferente (X2 = 166,692, df = 16, P<0,05) entre sí. También hubo diferencias significativas en la distribución estacional de las larvas de mosquitos en las estaciones tanto secas (X2 = 56,865, df = 12, P<0,05) como húmedas (X2 = 22,241, df = 12, P<0,05) en la comunidad de Nkporo y secas (X2=31,776, df = 12, P<0,05) en la comunidad de Abiriba. Estos hallazgos son útiles en la expansión del conocimiento sobre la ecología vectorial con especial interés en el tipo de preferencia de hábitat, esto será útil en los programas de control de larvas.