Tiempo y dosis óptimas de fluoximesterona, para masculinización de crías del pez maya Cichlasoma urophthalmus (Percidae: Cichlidae) - Gutiérrez Sigueros, Irma (EUNED, 2018)
El objeto de la presente investigación fue obtener la dosis y tiempo óptimos de exposición a la hormona fluoximesterona (FM), durante la masculinización del cíclido Maya Cichlasoma urophthalmus. Así, se probaron, dos tiempos de exposición (45 y 60 días) y cuatro dosis de andrógeno (0, 15, 30 y 60mg/kg de alimento), de manera que se tuvieron cinco tratamientos (15mg 60d, 30mg 45d, 30mg 60d, 60mg 45d y 60mg 60d) y un grupo testigo sin hormona (0mg 60d, CTL), por triplicado. Un ki-logramo de alimento iniciador para tilapia Purina (45% de proteína), fue rociado con solución hormonada previamente disuelta en alcohol etílico, a razón de las dosis de prueba antes mencionadas por separado. Se administró alimento hormonado a saciedad, a crías de C. urophthalmus (siete días después de la eclosión) según el tratamiento. Los resultados revelaron que la proporción promedio de machos (69,1±2,7%), obtenida con la dosis 60mg/kg de FM, suministrada vía alimento por 45 días (60mg 45d), fue significativamente mayor, al resto de los tratamientos probados (Tukey, p<0,05, k = 6, N-k = 12). Tales resultados obligan a revisar nuevas técnicas para la administración de hormonas esteroides (bioencapsulación), que por un lado, disminuyan los problemas de reproducción precoz en el cultivo de esta especie nativa, y por otro, constituyan técnicas más amigables con el entorno ambiental, lo cual podría minimizar la carga residual de hormonas esteroides en los cuerpos acuáticos