Plan de reducción de la contaminación hídrica por desechos plásticos en la zona del estero y de la playa en Tamarindo, Santa Cruz en Guanacaste, I semestre, 2021 - Álvarez Guevara Jairo (J. J. Álvarez G., 2021)
Esta investigación contiene un análisis a la situación que se viven actualmente en Tamarindo, con la problemática de la contaminación hídrica de la playa y estero mediante desechos plásticos, se incluye el árbol de problemas, el análisis de los objetivos y el grupo meta. Para el diagnóstico se realizaron entrevistas a 42 comercios que se encuentran colindando con la playa para conocer su percepción sobre el tema, conocer como manejan los desechos y ver posibles soluciones. Posteriormente, se realizó trabajo de campo haciendo dos recorridos por la playa y calle principal donde se encuentran los comercios en conjunto con José Centeno, persona que lleva 25 años realizando la labor de limpiar la playa y calle principal de Tamarindo. El trabajo de campo se realizó con el fin de validar los datos recopilados en las entrevistas a los dueños de los comercios de estudio, utilizando un registro fotográfico y una lista de cotejo para esquematizar la información. Por último, se realizó una entrevista no estructurada a José Centeno y a Urs Schmid representantes de la ADIT, para conocer la percepción del problema de la contaminación de desechos plásticos desde la visión de la comunidad.