Plan de reducción de la contaminación hídrica por desechos plásticos en la zona del estero y de la playa en Tamarindo, Santa Cruz en Guanacaste, I semestre, 2021 - Álvarez Guevara Jairo (Santa Cruz, Costa Rica : J. J. Álvarez G., 2021)
Esta investigación contiene un análisis a la situación que se viven actualmente en Tamarindo, con la problemática de la contaminación hídrica de la playa y estero mediante desechos plásticos, se incluye el árbol de problemas, el análisis de los objetivos y el grupo meta. Para el diagnóstico se realizaron entrevistas a 42 comercios que se encuentran colindando con la playa para conocer su percepción sobre el tema, conocer como manejan los desechos y ver posibles soluciones. Posteriormente, se realizó trabajo de campo haciendo dos recorridos por la playa y calle principal donde se encuentran los comercios en conjunto con José Centeno, persona que lleva 25 años realizando la labor de limpiar la playa y calle principal de Tamarindo. El trabajo de campo se realizó con el fin de validar los datos recopilados en las entrevistas a los dueños de los comercios de estudio, utilizando un registro fotográfico y una lista de cotejo para esquematizar la información. Por último, se realizó una entrevista no estructurada a José Centeno y a Urs Schmid representantes de la ADIT, para conocer la percepción del problema de la contaminación de desechos plásticos desde la visión de la comunidad.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Gestión Turística Sostenible) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2021.
Keywords: CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN DEL AGUA; CONTAMINACIÓN MARINA; IMPACTO AMBIENTAL; GESTIÓN TURÍSTICA; BASURA Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS; EDUCACIÓN AMBIENTAL; PLAYA TAMARINDO; PROVINCIA DE GUANACASTE