Los primeros diez años de Cuadernos de Investigación UNED: El recuerdo de los fundadores - Seas, Carolina (EUNED, 2019)
Me senté frente al computador dispuesta a contar estos primeros diez años de la revista, pero sintiendo que, como mi camino aquí inició en el año 2012, no era la indicada para relatar cómo se sembró la semilla de este proyecto; aunque sí sabía con quienes debía hablar. Le pedí una reunión a la Dra. Katya Calderón, quien al momento de crearse la revista era vicerrectora de investigación. Me contó que, durante el III Congreso Universitario de la UNED de Costa Rica, se ordenó la creación de la Vicerrectoría de Investigación, presentándose en octubre del 2007 el documento titulado: "Conformación de un Sistema de Investigación para la UNED", incluyéndose la publicación de resultados de las investigaciones. En sus palabras: "lo que no se publica no existe", y por eso desde la creación del sistema ella tenía en mente una unidad de divulgación de alta calidad.