Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada aplicado al territorio indígena agrícola de Kashaama, Venezuela - Olivares, Barlin Orlando; López-Beltrán, Miguel Armando (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo es analizar el comportamiento del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI por sus siglas en inglés) en la comunidad agrícola indígena de Kashaama, Venezuela, durante el período 2012-2013. Métodos: los datos utilizados fueron el MOD13Q1 del sensor MODIS, que incluye ese índice. Resultado: el comportamiento promedio del NDVI está directamente asociado con las principales características fisiográficas y climáticas de la región. Conclusión: el método facilitó la elaboración de mapas que, junto con el tratamiento computarizado de las imágenes de satélite, discriminan de manera confiable los tipos de vegetación y sus estados, por ejemplo, sabana cultivada versus natural.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; PUEBLOS INDÍGENAS; SOSTENIBILIDAD; VEGETACIÓN Y CLIMA; CLIMATOLOGÍA AGRÍCOLA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; VENEZUELA