Instrucción entre pares y "enseñanza justo a tiempo" : Una experiencia en un curso de Física de educación superior - Hernández Campos, Mónica; Murilo-Quiros, Natalia (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es describir una experiencia en la implementación de metodologías activas en enseñanza en Física (instrucción entre pares y enseñanza justo a tiempo) así como el alcance de estas en el rendimiento académico de estudiantes que cursan Física General. Se parte del supuesto de que una transformación en el abordaje pedagógico de las lecciones puede incidir en el rendimiento estudiantil. Métodos: se analizaron los resultados de quienes recibieron lecciones a través de estas metodologías activas en comparación a aquellos que fueron expuestos a clases magistrales. Resultados: obtuvimos mejoras significativas (F(1-59)=9,637, p=0,002) en las calificaciones de los exámenes de los estudiantes expuestos a metodologías activas en el curso (Media=64,3) en comparación a aque¬llos que recibieron clases magistrales (Media=54,5). Conclusión: es necesario que tanto docentes como instituciones dejen de asumir que todos los profesores poseen las habilidades cognitivas que facilitan una ganancia en el aprendizaje estudiantil sin una capacitación adecuada.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; FÍSICA -- ENSEÑANZA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; ENSEÑANZA SUPERIOR