Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) from Ceará State, northeastern Brazil : Diversity, new records and bionomic approaches - Felippe-Bauer, Maria Luiza (EUNED, 2019)
Este artículo trata sobre la biodiversidad del género Culicoides y la posible presencia de especies de vectores en el estado de Ceará, Brasil. Objetivo: mejorar el conocimiento de la biodiversidad y la posible presencia de vectores en el noreste de Brasil. Métodos: se utilizaron trampas luminosas CDC, realizamos un levantamiento de las especies de Culicoides en 18 municipios pertenecientes a seis mesorregiones del estado de Ceará. Resultados: un total de 1 453 ejemplares (12 especies) recolectamos. Culicoides guyanensis fue la especie más abundante correspondiendo al 75,84% de los especímenes recolectados. Culicoides venezuelensis está bien distribuida en cinco de las mesorregiones investigadas. Cinco especies reportamos por primera vez para el estado de Ceará y siete especies para los municipios de las mesorregiones estudiadas; discutimos la presencia de especies de importancia sanitaria. Conclusión: con la adición de nuevos registros de especies, existen ahora 12 especies conocidas para el estado de Ceará. La presencia de especies con importancia médica y/o veterinaria en las mesorregiones estudiadas es indicativa de la necesidad de una vigilancia epidemiológica en el estado.