Ataque de Pitangus sulphuratus (Aves: Tyrannidae) a Ciccaba nigrolineata (Aves: Strigidae) - Araya-Céspedes, Osvaldo (EUNED, 2019)
Este artículo presenta una secuencia de fotografías en donde Ciccaba nigrolineata es atacada por Pitangus sulphuratus en Costa Rica. El búho blanco y negro (Ciccaba nigrolineata) es un gran rapaz que habita en una variedad de bosques tropicales húmedos, incluyendo manglares, bosques de galería y perennifolios (Stiles & Skutch, 1989; Garrigues & Dean, 2014; Stearns, 2014). En general, las presas de los búhos más grandes incluyen una gran variedad de mamíferos, aves, reptiles, crustáceos y peces, mientras los más pequeños se alimentan de insectos y pequeños vertebrados los cuales pueden ser capturados en horario diurno, nocturno y crepuscular (Stiles & Skutch, 1989). Por otra parte, en ocasiones tienen que soportar una forma de "acoso". Si un grupo grande de pequeñas aves localiza un búho perchado en su sitio de dormitorio, o en su percha de dormidero, durante el día, estos se congregarán y lo atacarán hasta que el mismo por lo general se desplace a otro árbol, pero rara vez atacará a la bandada que lo está acosando a él.