Productos forestales no maderables : Uso y conocimiento de especies frutales silvestres comestibles del Chocó, Colombia - Córdoba Tovar, Leonomir; Gamboa Bejarano, Heidy; Mosquera Mosquera, Yeliza; Palacios Torres, Yuber; Salas Moreno, Manuel Haminton; Ramos Barón, Pablo Andrés (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es ampliar la lista de plantas silvestres prometedoras en Chocó, Colombia. Métodos: se entrevistaron a 150 adultos (10% de la población) con fórmulas etnobotánicas publicadas. Resultados: registramos 21 especies (13 familias botánicas, numéricamente dominadas por Arecaceae con seis). La comunidad calificó dos especies más alto en el Índice de valor de uso: Oenocarpus bataua (26%) y Attalea allenii (12%). Las mujeres tuvieron mayor participación y aportaron la mayor parte de la información. Conclusión: los resultados descritos en esta investigación, sirven de base para la construcción de políticas públicas que encierren estrategias propias de los contextos rurales de la región, las cuales impulsen el desarrollo económico sostenible a diferentes escalas a partir del aprovechamiento responsable de los recursos naturales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE LAS PLANTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS