Physiological and bacteriological profile of the fish Clarias gariepinus(Siluriformes: Clariidae) chronically exposed to different concentrations of municipal waste leachate in Nigeria - Owolabi, Olufemi David; Funmilola, Janet Abioye; Folakemi Omojasola, Patricia; Praise Aina, Olufunbi (San José, Costa Rica : EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es examinar el efecto del lixiviado sobre Clarias gariepinus. Métodos: se analizaron especímenes de Clarias gariepinus (n=700) con concentraciones variables de lixiviado (0, 10, 15, 20 y 25%) en el vertedero de Amoyo, Ilorin, Nigeria. Después de 28 días de exposición, se realizaron ensayos hematológicos, bioquímicos, bacteriológicos e histopatológicos. Resultados: El pH varió de 7,78 a 13,97; cadmio, hierro, plomo, manganeso y zinc fueron 178, 134, 6 248, 400 y 3 veces, respectivamente, más altos que los límites regulatorios para cuerpos de agua, mientras que el cobre cayó dentro de los límites. Los valores de glóbulos rojos, hemoglobina, volumen de células empaquetadas, volumen celular medio, hemoglobina celular media, concentración media de hemoglobina celular, linfocitos y monocitos fueron significativamente más bajos que el control. Por el contrario, los glóbulos blancos, neutrófilos y eosinófilos aumentaron de una manera dependiente de la concentración. Hubo diferencias específicas de tejido en las respuestas de todos los parámetros bioquímicos investigados, excepto por la proteína que disminuyó significativamente en todos los tejidos. Veintisiete aislamientos bacterianos clasificados en siete géneros incluyendo Bacillus, Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus, Acinetobacter, Escherichia y Micrococcus se registraron del lixiviado y órganos seleccionados de C. gariepinus. El total de bacterias, coliformes viables y recuentos totales en el lixiviado fueron 4,2×106CFU/mL, 3,8×108CFU/ mL, 3,6×106CFU/mL and 2,7×108CFU/mL, respectivamente. Las cuentas más altas se registraron en las branquias (14,2×106 UFC/mL) y las más bajas en el músculo (2,7×106 UFC/mL) en la concentración más alta y la menor del lixiviado, respectivamente.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS