Heavy metal bio-accumulation in the kidneys of scaly and non-scaly fishes from Epe Lagoon, Nigeria - Owolabi Olufemi, David (EUNED, 2019)
El objetivo de este artículo es evaluar los niveles de Cu, Zn, Fe, Pb y Cd en los riñones de peces escamosos (T. zillii, M. rume y R. ocellatus) y no escamosos (C. gariepinus, Ch. Nigrodigitatus y S. filamentosus) en la Laguna Epe, Nigeria, para comprender el potencial de bioacumulación del riñón en relación con otros órganos en peces que se han descrito anteriormente en la literatura. Métodos: Estudiamos las concentraciones de cobre (Cu), hierro (Fe), zinc (Zn), cadmio (Cd) y plomo (Pb) en los riñones de 141 peces escamosos (M. rume, R. occellatus, T. zillii) y 134 peces no escamosos (C. gariepinus, S. filamentosus, Ch. nigrodigitatus) y muestras de agua obtenidas de la Laguna Epe utilizando métodos estándar de espectrometría de absorción atómica. Resultados: Los riñones de R. ocellatus tuvieron los niveles más altos de Fe (2,92±0,10) y Cd (0,18±0,03), mientras que el de Ch. nigrodigitatus (2,78±0,02) y T. zillii (0,31±0,02) tuvieron la concentración más baja de Fe y Cd, respectivamente. T. zillii y M. rume acumularon Cu y Zn en sus riñones, respectivamente, más que los otros.