Yield, chemical composition and functional properties of essential oils from Mentha spicata (Lamiaceae) in Santiago del Estero, Argentina - Meloni, Diego Ariel (EUNED, 2019)
Este artículo se refiere al rendimiento, composición y propiedades de los aceites esenciales de Mentha spicata, cultivada en Santiago del Estero, Argentina. Métodos: Se usaron destilación a vapor, cromatogafía de gas y espectrometría de masa para determinar biomasa, rendimiento, composición química, actividad antioxidante y la inhibición de acetilcolinesterasa. Resultados: El rendimiento de aceites esenciales varió entre 0,8 y 1,3 mL·100 g-1 MS. Los principales aceites esenciales fueron: carvona (60,72-68,09%), limoneno (14,23-16,41%), α-pineno (0,12-3,14%), β-mirceno (0,35-2,33%), 1,8-cineol (1,69-2,73%), cis-dihidrocarvona (1,82-2,31%), transcraveol (1,09-1,19%), β-bourboneno (2,44-3,17%) y β-cariofileno (1,42-1,82%). El aceite presentó alta capacidad antioxidante, con valores deIC50 entre 7,5-12,06 μg/mL (método DPPH) y 26,94-38,14 μg/mL (método β-caroteno/ácido linoleico). Mostró una buena inhibición de la acetilcolinesterasa, con zonas de inhibición de la enzima de 0,4-0,9 cm. Conclusión: El rendimiento, calidad y propiedades del aceite esencial de M. spicata cultivada en Santiago del Estero, Argentina cumple con los requisitos del mercado.