Comparación entre dos métodos cromatográficos para determinar el clorotalonil en un fungicida comercial - Pérez López, Esteban (EUNED, 2019)
Este artículo hace una comparación de la eficacia de las metodologías analíticas por GC y por HPLC para la determinación de clorotalonil en un fungicida comercial. Métodos: se aplicaron ambos métodos a muestras equivalentes y comparamos los resultados con pruebas estadísticas. Resultados: Ambos métodos arrojaron resultados estadísticamente equivalentes y confiables. Estos parámetros fueron satisfactorios: selectividad, ámbito de trabajo y linealidad, límite de detección y cuantificación, repetibilidad, precisión intermedia, robustez, veracidad y sesgo; los consideramos lineales, precisos y exactos que cumplen con las normas del Ente Costarricense de Acreditación (ECA). Conclusiones: Ambos métodos para determinación de clorotalonil se pueden utilizar de manera confiable bajo las condiciones definidas.